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L’olfatto fa da guida sicura attraverso la piccola corte, che accoglie con il rosso vivace dei gerani affacciati dalle finestre quadrate. La traccia odorosa e la curiosità che l’accompagna conducono a una porta laterale, appena socchiusa.
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È con l’equinozio d’autunno che arriva il tempo delle mele nelle valli del Basso Sannio.
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Da quattro secoli il suo giorno è il 30 agosto, quando si festeggia Santa Rosa. La Santa a cui è intitolato il Conservatorio di Santa Rosa da Lima, fondato a Conca dei Marini nel 1681 e sede di un monastero di religiose domenicane fino agli inizi del secolo scorso.
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Servono oltre quattro litri di latte per ottenere un chilo di mozzarella di bufala. È una presenza almeno millenaria, quella delle preziose bufale in Campania.
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Se la Campania Felix è famosa nel mondo come la terra della mozzarella di bufala, nel suo territorio non mancano anche ad altri prodotti caseari di primo piano.
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Le fertili terre della Campania felix si sono dimostrate ideali nei secoli per l’orticoltura, che assicura il continuo approvvigionamento di verdure di stagione, ingredienti fondamentali di tante ricette.
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Originaria di Pozzuoli e dintorni, la mela annurca campanaIgp ha trovato nella Campania Felix uno dei suoi ideali areali di riferimento.
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Negli anni Cinquanta del secolo scorso era riconosciuto a rischio di estinzione.
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Ulivo, pianta antica e preziosa. Nelle fertili terre della Campania Felix si producono ben tre oli extravergini Dop.
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Sono in vendita già nel mese di settembre, primo segnale d’autunno quando ancora deve congedarsi l’estate.